Обновление алгоритмов

Летом 2025 года глава Google – Сундар Пичай, дал подробное интервью о том, куда идёт Google. Это интервью пролило свет на актуальные обновления алгоритмов поиска, а также ещё более чётко проявило тренды, в какую сторону развивается Гугл.

Ключевые обновления алгоритмов связаны с искусственным интеллектом и концепцией SGE, о которой впервые заговорили еще в 2023 году.

В рамках SGE (Search Generative Experience) уже сегодня в Google есть два глобальных обновления:

  • AI Overviews
  • AI Mode

Оба обновления работают на базе искусственного интеллекта (AI) и напрямую меняют не только внешний вид выдачи, но и пользовательский опыт. Всё это в конечном итоге сказывается и на трафике для владельцев сайтов – меняется его объем и качество.

Google постепенно уходит от традиционной выдачи – где есть список сайтов, на которых доступны ответы, к выдаче с ответами, где есть список ссылок, на базе которых ответ был сформирован:

Пример выдачи Google – как было и как стало с AI Overviews
Пример выдачи Google – как было и как стало с AI Overviews

Что такое AI Overviews, AI Mode и SGE

SGE – это современный подход к формированию выдачи основанный на поисковом генеративном опыте. Термин расшифровывается на английском как “Search Generated Experience” и впервые начал широко применяться еще в 2023 году на ежегодной конференции Google IO.

Google провели десятки экспериментов с момента появления SGE, в результате чего пришли к двум актуальным форматам – AI Overviews и AI Mode, которые существенно изменили внешний вид выдачи, а также повлияли на количество переходов на сайты.

AI Overviews – режим ИИ-ответов или “Обзор от ИИ”, который уже полностью прошел режим эксперимента и в настоящий момент доступен в большинстве стран мира.

ИИ-ответы появляются прямо в поисковой выдаче и не требуют дополнительных действий от пользователя. Например:

Пример выдачи Google – как выглядит запрос с блоком AI Overviews
Пример выдачи Google – как выглядит запрос с блоком AI Overviews

Ранее по данному запросу был расширенный сниппет и привычная выдача. В предыдущей версии, чтобы получить ответ на свой вопрос, пользователь с большой долей вероятности должен был перейти на сторонний сайт. Это было актуально даже в случае расширенного сниппета, данных из которого было недостаточно. Пример, как могла выглядеть выдача Google до внедрения ИИ-ответов:

Пример выдачи Google до внедрения AI Overviews
Пример выдачи Google до внедрения AI Overviews

Особенность ИИ-ответов – пользователь видит в Google развернутый ответ, а не просто аннотацию к статье. При этом, все сайты из “обычной” выдачи находится лишь после ИИ-блока. Единственное, что отделяет пользователя от обычной выдачи, это кнопка “развернуть” после небольшой подводки по вопросу:

Пример выдачи Google с блоком “Обзор от ИИ”
Пример выдачи Google с блоком “Обзор от ИИ”

Обзор от ИИ доступен как на “десктопной” выдаче, так и в мобильной – это значит, что к нему есть доступ у пользователей со всех устройств.

Важно – ответы AI Overviews доступны не по всем запросам. Чаще всего обзор от ИИ доступен по запросам, включающим вопросительные слова “как”, “что” и т.д. Также эта технология не всегда отображается даже по тем запросам, где ранее она применялась. В данный момент ИИ-ответы доступны примерно в 30% запросов.

Подобное есть не только в Google, но и в Яндексе – Поиск с Алисой. Этот режим аналогично “Обзору от ИИ” в Google предоставляет ответ прямо в поисковой выдаче Яндекса:

Пример выдачи Яндекса с блоком “Поиск с Алисой”
Пример выдачи Яндекса с блоком “Поиск с Алисой”

Второе обновление – режим AI Mode, появилось относительно недавно и на момент написания статьи доступно лишь в США и некоторых других странах в рамках эксперимента.

В отличие от ИИ-ответов, ИИ-режим требует действий от пользователя – на него необходимо переключиться, но он доступен самым первым в списке функций Google:

Пример режима AI Mode в Google
Пример режима AI Mode в Google

Данный режим фактически является расширенным вариантом ИИ-ответов, предоставляя исчерпывающую информацию по заданному вопросу. Ещё одно отличие AI Mode – формат запросов может быть абсолютно любым, в том числе в формате диалога с уточнением некоторых фактов.

Узнать подробнее про AI Mode можно в официальном релизе Google.

По мнению руководителя Google, новый ИИ-режим хоть и находится пока в экспериментальной стадии, но уже является планируемой функцией для всех. В данный момент Google планируют в будущем перенести функции ИИ-режима на основную страницу выдачи, чтобы пользователю не приходилось совершать дополнительных кликов.

Как поделился Сундар Пичай, ИИ-блок не призван заменить привычную выдачу со ссылками на источники. Главное предназначение нововведений – дать посетителям новый “слой” информации. При этом корпорация продолжает придерживаться принципа открытого веба.

По заверениям Google, их команда делает всё, чтобы искусственный интеллект помогал понять ответ, но оставляют за пользователями главное – каждый исследует информацию и принимает решение самостоятельно.

Помимо Google и Яндекса в этом направлении работают и другие платформы. Например, ChatGPT постепенно переходит из категории ИИ-помощника в полноценный поисковик. Обновление платформы от июня 2025 сделало поиск ещё проще – теперь ИИ-инструмент даёт развернутый ответ на вопрос прямо на своих страницах:

Пример поиска в ChatGPT
Пример поиска в ChatGPT

В отличие от Google и Яндекса, которые “делятся” ссылками на источники, ChatGPT по большинству запросов их скрывает. Пользователю требуется предпринять дополнительные действия, чтобы получить список сайтов, на основе которых был дан ответ.

Хоть ChatGPT и пророчат большое будущее, но на сегодня Google – главный поисковик в мире, поэтому именно эта компания задает тренды и оказывает ключевое влияние.

Как ИИ ответы в Google влияют на CTR и органический трафик

Новый формат работы Google напрямую влияет на количество кликов и органический трафик, который получают сайты. И это не просто “ощущения”, а доказанные исследованиями факты:

  • Согласно данным Ahrefs, страницы с первой позиции по информационным запросам теряют ~34,5% кликов из-за ИИ-ответов в выдаче.
  • Это подтверждает и исследование Amsive, которое выявило снижение CTR в среднем на 15,49% на страницах с ИИ ответами.
  • Падение переходов с органической выдачи из-за ИИ-ответов подтверждает и аналитика Similarweb. Согласно исследованию, сайты теряют в среднем 20% переходов из-за блока с ИИ-ответами.

В разных тематиках влияние ИИ-ответов отличается, но чем чаще по вашей теме показывается блок “Обзор от ИИ”, тем ощутимей снижение CTR.

Интересный факт – падение CTR уже вызвало целую волну негодования, а некоторые владельцы сайтов пошли дальше. Например, Chegg – образовательная платформа, при поддержке Goldman Sachs подала на Google в суд из-за функций искусственного интеллекта. Chegg недовольны, что Гугл используют их материалы с сайта для формирования ответа, при этом не “делятся” трафиком.

Своё недовольство высказывали и другие компании, но в настоящий момент Google продолжает развивать механику с ответами прямо в выдаче. Регулярно проводятся эксперименты по внешнему виду. Одно из недавних изменений – блок с источниками, который динамически меняется при клике на информацию в обзоре:

Как изменился блок Обзор от ИИ в Google
Как изменился блок Обзор от ИИ в Google

Ранее в блоке с обзором от ИИ были доступны иконки сайтов и некоторые другие элементы, которые, по мнению некоторых вебмастеров, давали лучший CTR, чем последняя реализация.

Актуальный глава Google – Сундар Пичай, в своём недавнем интервью Лексу Фридману также поделился некоторыми изменениями, которые компания видит со своей стороны. Google отмечает не только изменение количества кликов, но и качество трафика. По мнению главы Google, переходов может быть меньше, зато трафик становится более качественным и мотивированным.

Помимо изменения количества и качества трафика из Google, есть и другой эффект от нового формата выдачи – наличие сайта в ИИ блоке усиливает узнаваемость бренда и сигнализирует о качестве источника. Некоторые пользователи предпочитают переходить по ИИ-ответам вместо классической выдачи, считая данный блок более релевантным.

Как адаптироваться, чтобы сохранить трафик

Если Google не изменит актуальную стратегию, то количество ИИ-ответов будет только расти. Ожидается, что ИИ-режим фактически заменит привычный или, как минимум, отнимет большую его часть. Поэтому важно адаптироваться уже сегодня, чтобы сохранить или даже приумножить трафик.

Интересный факт – из-за меняющегося подхода к формированию выдачи меняется и подход к работе в SEO. За рубежом и отчасти в русскоязычном пространстве уже набирает популярность новый тренд – оптимизация сайта под искусственный интеллект. Это касается не только Google, но и других систем. Например, некоторые владельцы сайтов оптимизируют проекты под ChatGPT и другие платформы.

Существуют разные стратегии, как адаптироваться к изменениям, но то, что их объединяет – важно попасть в ИИ-ответы, так как они идут над обычной выдачей. Многие действия по выводу страницы в ТОП привычной выдачи помогают и с ИИ-ответами, но есть и отличия.

Как попасть в блок AI Reviews

Google не раскрывает алгоритм, как именно отбираются сайты для формирования ИИ-ответов. Но мы из опыта знаем некоторые факторы, и ключевой – качество страницы и качество контента. Чтобы попасть в ИИ-блок ваш контент должен быть:

  • Высококачественным
  • Информативным
  • Структурированным

Поисковая система стремится построить ответ в ИИ-блоке исходя из достоверной информации. К такой информации относятся сайты, которые имеют высокие показатели E-E-A-T. Поэтому “прокачка” траста домена и авторитетности конкретного автора – ключевой инструмент.

Следующие параметры были актуальны еще до SGE эпохи, но сейчас они набрали ещё большую значимость:

  • Experience
  • Expertise
  • Authoritativeness
  • Trustworthiness

Чтобы увеличить шанс попадания в ИИ-блок, а вместе с тем получить шанс на переходы, необходимо прокачивать опыт, экспертность, авторитетность и надежность контента. Для этого можно применять все те же инструкции, что были актуальны до появления SGE – например, на сайте должна подробная страница автора, в статье важно наличие ссылок на авторитетные источник и т.д.

Совет – если вы плохо разбираетесь в E-E-A-T, вы можете подсмотреть решение у конкурентов. Для этого откройте результаты выдачи по нужным вам запросам и изучите, как страницы сделаны у конкурирующих проектов. Вам необходимо сделать также или лучше.

Помимо качества контента, важна и его структура. Google научился понимать смысл написанного и брать только нужное для ответа, но без четкой структуры это практически невозможно.

Поэтому ваш контент должен быть грамотно оформлен, для этого необходимо придерживаться принципов, которые были актуальны ещё до эпохи искусственного интеллекта:

  • Абзацы – разделяйте мысли на логичные блоки. Абзацы не должны быть слишком длинными, при этом важно следить не только за объемом, но и за содержанием – мысли в тексте должны быть связаны и логичны.
  • Заголовки – используйте заголовки H1, H2, H3 и при необходимости другие. Старайтесь придерживаться иерархии.
  • Маркированные списки – как и до эпохи SGE, это помогает структурировать данные в статье, но теперь это особенно выручает не только читателя, но еще и поискового ИИ робота.
  • Таблицы – ещё один формат данных, который позволяет как визуально структурировать данные, так и структурировать их в коде.

Помимо “старых” принципов оформления страниц, для повышения шансов в эпоху ИИ стоит использовать дополнительные форматы:

  • FAQ
  • Схемы
  • Видео-врезки

В особенности FAQ – блок с вопросами и ответами, существенно повышает шансы на попадание в AI Overviews. Хоть Google и позиционирует этот формат как генеративный опыт, на деле этот блок отвечает на вопросы пользователей, как и FAQ блок на вашем сайте. Если Гугл найдет на странице подходящий вопрос-ответ, то это повысит шансы попадания в ИИ-блок.

Совет – при формировании блока с ответами на частые вопросы, желательно, реально ориентироваться на частые вопросы. Вы можете посмотреть их у конкурентов, которые уже высоко ранжируются по нужному вам запросу, либо проанализировать ключи – что именно ищут люди.

Помимо визуального оформления, важно и оформление структуры в коде. Для этого необходимо использовать формат разметки Schema, что существенно облегчит понимание контента для Google. Например, вы можете использовать следующие параметры:

  • Article – прописать данные о статье, авторе, дате публикации
  • Product – прописать характеристики товара, цены, наличие и другую информацию
  • FAQ – для структуризации ответов на часто задаваемые вопросы

Всё это лишь примеры, на практике необходимо использовать максимальное количество доступных форматов. Для этого необязательно вручную “обрамлять” контент и создавать разметку Схема руками. Вы можете использовать плагины – например, для WordPress можно использовать YOAST или All in One SEO (AIOSEO).

Пример

Подсмотреть у конкурентов, которые уже попали в ИИ-выдачу – эффективный способ, как узнать фишки и секреты. Например, Google даёт ответ по запросу #как выбрать арбуз# на основе этой страницы:

Пример страницы, которая попала в ИИ-ответы в Google
Пример страницы, которая попала в ИИ-ответы в Google

Изучив эту страницу, вы убедитесь, что она соответствует большей части критериев:

  • Качественный и исчерпывающий материал
  • Проработанные E-E-A-T факторы
  • Структурированный материал
  • Использована разметка Schema

Помимо этого, на странице использованы разные форматы подачи – текст + картинки. Также владелец сайта действительно структурировал все блоки с помощью Schema.org:

Пример использования разметки Schema на сайте под ИИ-ответы
Пример использования разметки Schema на сайте под ИИ-ответы

Это хороший пример, но не идеальный – автор сайта использовал не все возможности Schema, а также сам контент мог быть расширен блоком FAQ. Чтобы выйти в ТОП по этому запросу, потребуется сделать не хуже, чем у конкурента, либо даже лучше – здесь есть пространство для улучшений.

Как запретить ИИ индексировать контент

Альтернативный способ, как адаптироваться под актуальные изменения – запретить ИИ индексировать контент, а значит поставить запрет на его дальнейшее использование.

Эту стратегию важно использовать аккуратно – она может сработать лишь для некоторых проектов:

  • Сайты, которые являются лидерами в своей нише
  • Контент доступен только после оплаты
  • На сайте есть разнообразные источники трафика помимо Google

Запрет использования материалов может сработать в обратную сторону – вы сами себя поставите в ситуацию, когда вашего веб-сайта нет в блоке AI Overviews. И если ваша потенциальная аудитория не готова доходить до обычной выдачи, это может существенно снизить количество переходов.

Но если вы всё же хотите запретить искусственному интеллекту работать с вашим сайтом, вы можете сделать это несколькими способами:

  • Прописать в метаданных страницы <meta name=»robots» content=»noai, noimageai, noarchive»>.
  • Прописать HTTP заголовок X-Robots-Tag: noai, noindex.
  • Заблокировать ИИ ботов через файл robots.txt.

Блокировка через robots.txt позволяет запретить доступ к контенту для определенных систем. Для этого достаточно добавить строчки:

  • User-agent: НАЗВАНИЕ-БОТА
  • User Disallow: /

Например, вы можете запретить работу следующих ботов:

  • Google-Extended – используется Google для разных ИИ-моделей
  • ChatGPT-User – бот от OpenAI, куда входит GPTBot
  • CCBot – бот от Common Crawl
  • Anthropic-Bot – бот от Claude
  • PerplexityBot – бот от Perplexity AI

Запрет индексации в robots.txt и другие способы не дают гарантию, что искусственный интеллект не будет обрабатывать ваши материалы. Использование этих методов повышает шансы на запрет, но практика показала, что Google, ChatGPT и другие платформы иногда продолжают использовать материалы для обучения моделей.

Помимо robots.txt существует другая возможность – прописать правила работы с материалами вашего сайта в файлах llm.txt или ai.txt. Ни один из этих файлов не является официальным форматом для рекомендаций, однако некоторые ИИ-инструменты уже научились понимать правила из файлов llm.txt или ai.txt.

Совет – перед запретом ИИ-ботам использовать ваши страницы взвесьте все “за” и “против”. Таким запретом действительно пользуются некоторые крупные сайты, в том числе частично Forbes, но на практике это может негативно повлиять на количество трафика. Запрет ИИ-инструментам обрабатывать материалы – это не борьба за возврат к старому формату, а искусственное ограничение собственных возможностей.

Прогноз развития алгоритмов поиска

Актуальные действия Google и других платформ ясно сигнализируют – внедрение искусственного интеллекта уже свершившийся факт. Сегодня Google применяет искусственный интеллект наравне с обычной выдачей, но согласно заявлениям главы Google – Сундар Пичай, в будущем ИИ будет ещё больше интегрирован в обычный поиск.

Google не раскрывают точных планов по развитию алгоритмов, но если актуальная тенденция продолжится, то привычная выдача с ссылками на сайты может стать второстепенной, а ИИ-выдача станет основной.

Нововведения влияют не только на создателей контента, но и на пользователей – Google постепенно приучает всех искать по-новому. Та часть аудитории, для которой новый формат поиска в виде диалога окажется удобней, может навсегда отказаться от привычной выдачи, даже если Google в итоге сохранит оба формата.

Помимо Google, на арене ИИ-поиска есть и другие игроки. Для России – Яндекс с Алисой, а в мире – ChatGPT от OpenAI и его конкуренты. Наличие конкуренции на рынке ИИ-поиска может существенно ускорить переход от классической выдачи к новому ИИ-формату. Однако, на практике все модели используют данные со сторонних сайтов, а значит частично от них зависят.

На планы Google может повлиять не только конкуренция среди разных платформ, но и реакция создателей контента, а также регулирующие органы. Ещё нет ни одного прецедента, который бы поставил крест на генеративной модели результатов, но некоторые владельцы крупных сайтов уже начали борьбу и её результаты непредсказуемы.

Что важно учитывать в SEO в эпоху искусственного интеллекта

Владельцы сайтов, которые игнорируют SGE и актуальные изменения в алгоритмах, могут в ближайшее время увидеть снижение трафика. Некоторые создатели контента уже столкнулись с падением количества переходов, что подтверждают исследования Ahrefs и SimilarWeb.

Google официально вывели AI Overviews из режима эксперимента – сегодня этот формат фактически заменил расширенные сниппеты по миллионам запросов, хоть и по-прежнему встречается не во всех запросах.

В рамках генеративного опыта SGE пользователям также доступен новый режим – AI Mode. Этот формат позволяет посетителям найти ответ на свой вопрос в формате диалога. AI Mode ещё находится в рамках эксперимента, но глава Google уже объявил, что эта технология точно станет в будущем общедоступной в том или ином виде.

ИИ влияет на выдачу не только в Google, но и в Яндексе. Отечественный поисковик также формирует выдачу с Алисой, что снижает количество переходов на сайты.

В результате, владельцам сайтов остается лишь выбрать свой путь:

  • Ничего не менять – Google не планирует отказываться от ИИ в поиске, поэтому данная стратегия лишь отсрочит возникновение проблем с трафиком.
  • Подстроиться под изменения – новые алгоритмы могут стать источником трафика. В некоторых случаях в AI Overviews попадают сайты, которые находятся далеко от первого места в обычной выдаче.
  • Начать борьбу с ИИ – владельцы сайтов могут запретить искусственному интеллекту обрабатывать контент. Это снизит шансы на появление в новых блоках, но при этом позволит сохранить “аутентичность” контента.

Какую SEO стратегию выбрать в эпоху SGE – зависит от проекта. Адаптироваться под изменения – на сегодня ключевая стратегия для большинства сайтов, так как это сохраняет больше шансов на получение трафика. Для этого требуется повышение качества контента, структурирование данных и использование специальных блоков на страницах, таких как FAQ, которые повышают шансы на попадание в блок с ИИ-ответами.